Back to top

Новости

Касков Леонид Александрович. Герой Советского Союза

Леонид Александрович Касков родился 9 августа 1911 года в деревне Пашия Чусовского района Пермской губернии. «Родом из крестьян» - так он сам писал в своей автобиографии. Окончил семь классов Чусовской школы, в 1923 году – школу ФЗУ по специальности «Слесарь». Работал на свердловском заводе «Металлист», затем бригадиром слесарей Карабашского медеплавильного завода. Начиная с 1932 года связывает свою трудовую деятельность с Карабашским механическим заводом. Затем работал в Кыштыме слесарем, бригадиром, а после окончания курсов – мастером ремесленного училища №12. С 1932 по 1937 год Леонид Александрович служил в армии.

Бондаренко Петр Иванович. Участник Великой Отечественной войны

Мой папа, Бондаренко Петр Иванович, участник Великой Отечественной войны. Родился он 3 апреля 1924 года в Харьковской области, Ольховатского района, с. Шевяковка.

Мы ПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!

Тамара Петровна Кулакова. Участник Великой Отечественной войны.

Родилась в феврале 1923 года.  Долгое время работала в профессиональном училище №81 г. Челябинска (учебный комплекс Промышленного дизайна и торговли). Награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Медаль "За Трудовую Доблесть"

Памятными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

Евгения Филипповна Литвиненко. Труженик тыла

Сложная судьба у Евгении Филипповны - труженика тыла, ветерана труда.

Ей было 13 лет, когда началась война. В 1942 году фашисты заняли город Харьков, почти два года находилась на оккупированной территории. Узнала все беды и лишения оккупации. На ее долю досталась и бомбежки, и артобстрелы, и облавы. Умирающую от голода ее спасли добрые люди.

В 16 лет оказалась в Челябинске, и до конца войны работала на железной дороге.

В 1970 году, получив высшее экономическое образование, поступила на работу в Челябинский экономический техникум преподавателем экономики.

8 лет работы в техникуме – это были годы плодотворного труда, с полной отдачей творческих сил.

Петр Акимович Овинов. Труженик тыла

Военное детство Петра Акимовича оставило неизгладимый след в его жизни. В 1941 году отец ушел на фронт, на руках у матери осталось двое детей – двухлетняя сестренка и он, девятилетний мальчишка. Незабываемым штрихом его детства остается воспоминание о том, как все сельчане, от мала до велика с чувством тревоги, страха и надежды ждали письма с фронта.

В 1943 году заветные треугольники с родными почерками стали приходить все реже и реже, громкие причитания и душераздирающие стенания слышались почти из каждого дома. Известие о гибели отца не обошло и дом Пети, и его маленькой сестренки.

Клавдия Дмитриевна Симонова. Труженик тыла

До войны и позже жила в Тюменской области. Трудилась в колхозе, а затем 25 лет на заводе, на котором проработала всю войну: и элеваторщиком, и заторщиком, и дрожжевиком. Мужских рук не хватало, и на самых тяжелых, самых трудоемких участках, работали женщины. Притом, там, где раньше работало двое мужчин, приходилось работать одной женщине.

Три брата Клавдии Дмитриевны ушли на фронт с первых же дней войны. И ни один не вернулся. Ни один.

А на ее руках осталась больная престарелая мать и двое детей.

В Челябинском экономическом техникуме Клавдия Дмитриевна проработала 13 лет.

Русской женщине
...Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Эмилия Фридриховна Танкова. Труженик тыла

Особая судьба у Эмилии Фридриховны, которая проработала в нашем учебном заведении от начала его основания до 1989 года, то есть более 30 лет!

Эмилия Фридриховна по национальности немка, а слово “немец” после начала войны воспринималось весьма неоднозначно. Морально переносить это было нелегко, вернее тяжело, ведь далеко не каждый мог различить потомственного российского немца, живущего вместе с нами на российской земле не одну сотню лет, с тем, что пришел на нее с оружием в руках! Тем более такого различия почти не делало само государство. В 1941 году все немцы Поволжья были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Павел Евтифеевич Богачёв. Участник Великой Отечественной войны

В 1940 году окончив 9 классов Добрянской средней школы Черниговской области, Павел Евтифеевич приехал в Челябинск к родственникам. Устроился на работу на Челябинский абразивный завод учеником электрослесаря.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Одесское артиллерийское училище. В 1943 году направлен на Южный фронт в звании младшего лейтенанта. В должности командира взвода батареи участвовал в боях за освобождение юга Украины, Крыма, Восточной Пруссии.

За 15 лет службы в армии,10 лет был на командных должностях, 5 лет – на политработе в подразделениях. В мае 1957 года был уволен в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

Бродягина Капиталина Николаевна. Участница Великой Отечественной войны

Родилась 19 октября 1924 года в селе Тургояк Миасского района Челябинской области. Росла и училась в городе Верхний Уфалей.

С началом войны Капиталина Бродягина (в девичестве Девятова) приложила все усилия, чтобы ее отправили на фронт: добросовестно училась, участвовала в спортивных соревнованиях, сдала нормы «Ворошиловского стрелка», а вечерами училась на курсах медицинских сестер. Ее усилия не пропали даром – в апреле 1942 года, недоучившись два месяца в 10 классе, семнадцатилетняя Капиталина Девятова была зачислена в резервный полк главного командования РГК на должность санитарного инструктора.

Вера Николаевна Елисеева. Участник Великой Отечественной войны

Вера Николаевна Елисеева – участник Великой Отечественной войны, преподаватель Челябинского экономического техникума с 1971 по 1981 г.г.

Великая Отечественная втянула, как в бездонный омут, сотни тысяч советских женщин, перемалывая на своих кровавых жерновах их судьбы, здоровье, жизнь. В числе женщин-фронтовичек была и наша Елисеева Вера Николаевна, которая проработала в техникуме с самого его основания более 10 лет.

Анатолий Михайлович Родионов. Участник Великой Отечественной войны

Анатолий Михайлович Родионов участник Великой Отечественной войны, первый директор Челябинского экономического техникума (1967-1992 г.г.), заслуженный учитель школы РСФСР.

Анатолий Михайлович прошел большой боевой и трудовой жизненный путь. Родился в октябре 1925 года на хуторе Шермалан Камско-Устьимского района Татарской АССР.

Филиппова Ольга Павловна. Участник Великой Отечественной войны

Перед войной Ольга Павловна жила в Оренбургской области в селе, работала учительницей начальной школы. Когда началась война, и был объявлен призыв комсомольцев в ряды Красной Армии, подала заявление и она. В первый набор не попала. Во второй - в июне 1942 года, получив повестку, отправилась служить. Окончила курсы радисток. Это было время, когда страна не беспричинно опасалась нападения Японии. И судьба сложилась так, что Ольга Павловна оказалась не на Западном, а на Восточном стратегическом направлении. Служила в 632 батальоне аэродромного обслуживания Уссурийской области, затем, когда началась война с Японией, в районе озера Ханка. Поддерживала радио - связь с тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3. Награждена орденом Великой Отечественной войны, 6 медалями.

Страницы