Back to top

Мы ПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!

Тамара Петровна Кулакова. Участник Великой Отечественной войны.

Родилась в феврале 1923 года.  Долгое время работала в профессиональном училище №81 г. Челябинска (учебный комплекс Промышленного дизайна и торговли). Награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Медаль "За Трудовую Доблесть"

Памятными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

Майя Михайловна Соломина

Судьба фронтовички Маёвки Михайловны. Да, да, так и назвали идейные родители - Маёвка! Было такое романтическое время! 17-летней девочкой встретила она тот страшный 1941 год. Испытала всю мерзость фашистской оккупации.

В 1943 г. город Мариуполь, где она находилась, освободила Советская Армия. В числе освободителей была 363 Уральская стрелковая дивизия, что формировалась в Свердловске. А в этой дивизии в звании майора служил ее отец. Так и получилось, что отец освободил дочь от фашистской неволи. Освободил и взял в медсанбат своей части. И с 1 сентября 1943 года стала Маёвка военнослужащей 363 Уральской дивизии. Служила, как и все, и делала все, что необходимо. Во время боев за освобождение Херсона в феврале 1944 года Майя Михайловна была сильно контужена, настолько сильно, что была отправлена в тыл. Выздоровев, приехала в Свердловск. Училась.

Окончила Свердловский лесотехнический институт, Уральскую консерваторию. Вышла замуж. По распределению на работу мужа в 1952 г. приехала в Челябинск, где жила до 1975г. Затем Украина и опять Урал. Так и стала она челябинкой. Работала в Челябинском экономическом техникуме.

Мария Николаевна Лутошина

Мария Николаевна, встретила войну 16 летней девочкой в Радищевском районе Ульяновской области, где она проживала с родителями. Хорошо помнит тот роковой день. Митинг у сельсовета, отправку 160 мужчин на войну. 1 августа 1941 года ушел на войну отец Николай Денисович Гавриков, а вместе с ним и его братья. Ушли и не вернулись. Никто. Уже в сентябре 1941г. ее и саму мобилизовали вместе с другими на рытье окопов. Создавался оборонительный рубеж на подступах к Сталинграду. Сколько земли перебросали за 6 месяцев ее еще детские, неокрепшие руки!

Не успели вернуться, новая мобилизация - на лесоповал! Не каждому мужчине под силу эта работа. А она с другими такими же девочками и женщинами работала, делала план. В 1942г. спешно была проложена железная дорога: Казань - Сталинград. И опять мобилизация. Теперь уже для работы на этой дороге. Так она и проработала путевым обходчиком до конца войны.

В Челябинском экономическом техникуме Мария Николаевна проработала 10 лет.

Мария Кузьминична Позднякова

Мария Кузьминична родилась 28 мая 1928 года на Алтае.

Отец умер рано. Сиротами остались четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война,  Марии Кузьминичне было всего 13 лет.

Наступающий немец  отрезал самые плодородные районы страны. 40% хозяйств СССР оказались разоренными. Угроза голода становилась реальной для всей страны. Чтобы дочь могла просто выжить, мать вынуждена была отдать ее в детский дом, затем «в няньки»… В тяжелейшие годы войны, как  и многие подростки, собирала на колхозных полях колоски, пахала землю на быках и, с неугасающей надеждой, ждала Победу.

После окончания войны окончила торговый техникум, работала в сфере торговли.

С 1965 года работала мастером производственного обучения по профессии «Продавец, контролер-кассир продовольственных товаров» в одном из учебных заведений г. Петропавловск. После переезда в Челябинск долгое время проработала в профессиональном торговом училище №81 (образовательный комплекс Промышленного дизайна и торговли).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ветеран труда.