Back to top

Вступительные испытания - 2017

При приеме в колледж  для обучения по специальностям среднего профессионального образования:

Дизайн (по отраслям) на базе 9 и 11 классов,

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) на базе 9 классов

проводятся вступительные испытания, требующие наличия у поступающих определенных творческих способностей.

Содержанием вступительного испытания творческой направленности являются:

- устное собеседование: определение уровня мотивированности абитуриента к приобретению будущей специальности, знаний и представлений о специальности и своего места в ней, полноты его мироощущений, зрительной памяти, общего восприятия цветовых оттенков, симметричности-ассиметричности и т.п.
- выполнение творческого задания.

Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе. Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающих определенных творческих способностей, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам.

Формальная композиция

Историческое появление дизайна как такового, в качестве отдельного направления, связано с осознанием формальной композиции как явления. Язык дизайна строится по законам формальной композиции. Композиция (compositio) в переводе буквально означает со-расположение. Мы под этим термином понимаем сочинение вообще, упорядоченное соединение элементов.
Формальная композиция - это композиция, построенная на сочетании абстрактных элементов (точка, линия, пятно, цвет) и лишенная предметного содержания.

Термин «формальное» обладает универсальностью и модульностью. Деление композиции на формальную - (неиллюстративную, беспредметную) и неформальную - (иллюстративную, сюжетную, предметную) - функционально и плодотворно. Художественное осмысление плоскостного воплощения формальной композиции требует высокой степени напряжения. Формы тектонически взаимодействуют друг с другом и с окружающим пространством, сталкиваясь, создают динамическое напряжение. Рождая ассоциации, переживания, очищенные от бытовизма, они способны выражать гамму чувств от трагедии до покоя и безмятежности.

Итак, три главных формальных признака композиции:

  • целостность;
  • подчиненность второстепенного главному, то есть наличие доминанты;
  • уравновешенность.

В формальной композиции важны принципы и законы её построения и не важен сюжет.
Таким образом, гармоничность и цельность в формальной композиции достигаются формой, цветом, фактурой, текстурой, пропорциональностью, масштабностью, ритмом, нюансом и контрастом.

Где пропорциональность - соразмерность целого и частей; масштабность - соразмерность принятому эталону (человеку). Нюанс - незначительное расхождение в форме и цвете, контраст - подчеркнутая противоположность в форме, цвете, размерах, фактуре, массе.

Основные средства формальной композиции включают в себя формат картинной плоскости (прямоугольник, квадрат, круг) композиционный центр, равновесие, ритм, контраст, тон, цвет, статику и динамику, открытость и замкнутость, целостность.