Back to top

Синичкин день

Дата: 
пн, 12/11/2018 (Весь день)
Категория: 
Знаменательные даты
Большая синица

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди делают и развешивают для них кормушки.

Синицы, а их  насчитывается 65 видов, очень похожи друг на друга и внешне, и образом жизни. Жителям средней полосы России хорошо знакомы: большая синица, лазоревка и московка. Это доверчивые, резвые птички, часто живущие по соседству с человеком.  Московок часто содержат как комнатных птиц – они неприхотливы, хорошо переносят неволю, красиво поют. Это единственная синичка, которая узнаёт хозяина и возвращается даже после годичной разлуки.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

  • если синица свистит – быть ясному дню,
  • если пищит – быть ночному морозу,
  • собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

 

Синица

Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей;
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней!

Хоть грозит он нам ненастьем,
Хоть зимы он нам пророк —
Дышит благодатным счастьем
Твой веселый голосок.

В песенке твоей приветной
Слух пленен ужели ж мой
Лишь природы безответной
Равнодушною игрой?

Иль беспечно распевает
И в тебе охота жить —
Та, что людям помогает
Смерть и жизнь переносить?
Иван Сергеевич Тургенев,1863