Back to top

Общие положения

Охрана труда в образовательном учреждении

 

Охрана труда в образовательном учреждении – это комплекс организационных, материальных, профилактических и иных мероприятий направленных на сохранение жизни и здоровья работников и студентов колледжа.

Одним из важнейших направлений профилактической работы по предупреждению травматизма является обучение и инструктирование работников по охране труда. Обучение и инструктирование работников образовательных учреждений по охране труда проводится в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования России № 1/29 от 13 января 2003 года. Данным постановлением утвержден «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в т. ч. и её руководитель.

Федеральный закон от 24.07.98 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний» предусматривает один раз в три года прохождение обучения по охране труда (за счет средств социального страхования) четырех категорий застрахованных, которые по роду своей деятельности обязаны способствовать снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний на производстве, в учреждении и организации.

К этим категориям относятся: руководители учреждения, работники служб охраны труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные лица по охране труда профсоюзных комитетов. Эту возможность необходимо ежегодно использовать, направляя заявку на обучение по охране труда (Приложение 1)

 

Проведение инструктажей по охране труда.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, руководитель учреждения (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда и организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Все принимаемые на работу проходят в установленном порядке вводный инструктаж по программе, разработанной на основе законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности конкретного учреждения

Руководитель образовательного учреждения или назначенное им должностное лицо при приеме на работу сотрудника обязан провести вводный инструктаж с его регистрацией в журнале установленной формы (Приложение 1), а принимаемый сотрудник - подробно ознакомиться с условиями и охраной труда, существующими в данном образовательном учреждении.

В результате такого инструктажа принимаемый на работу сотрудник должен не только знать свои права и обязанности, но и осознать ответственность за организацию безопасности учебно-воспитательного процесса. Поэтому содержание вводного инструктажа должно отражать полный объем сведений, необходимый молодому специалисту для эффективной работы в образовательном учреждении.

Общие сведения об образовательном учреждении (излагаются индивидуально с учетом специфики образовательного учреждения):

  • сведения о здании (зданиях), год ввода в эксплуатацию, его состояние, система отопления и вентиляции;
  • количество учебных кабинетов, лабораторий, мастерских, в т. ч. относящихся к повышенной опасности;
  • используемое в образовательном учреждении оборудование, приборы, технологические процессы, требующие повышенного внимания при их эксплуатации.

Территория образовательного учреждения:

  • общая площадь территории, ее ограждение и содержание;
  • порядок содержания учебно-опытных и физкультурно-спортивных зон, а также хозяйственной зоны и зоны отдыха;
  • система озеленения участка;
  • безопасное содержание электрораспределительных устройств (трансформаторных помещений) и канализационных колодцев, находящихся на территории школы.

Установленный порядок работы образовательного учреждения:

  • режим работы образовательного учреждения;
  • сведения о трудовом коллективе (его состав, особенности работы и отдыха, питания), о традициях школы;
  • контингент обучающихся (их численность, состав и специализация обучения);
  • основные сведения из устава образовательного учреждения;
  • основные сведения из Правил внутреннего трудового распорядка;
  • рабочее время и время отдыха;
  • порядок предоставления основных и дополнительных отпусков;
  • охрана труда женщин и подростков.

Соблюдение требований охраны труда:

  • основные понятия охраны труда;
  • право сотрудников на здоровые и безопасные условия труда;
  • обязанность сотрудников по соблюдению требований охраны труда;
  • система обучения и инструктирования по безопасному проведению учебно-воспитательного процесса;
  • должностные обязанности по охране труда нового сотрудника;
  • существующие в отдельных структурных подразделениях вредные и опасные факторы, выявленные в ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • система компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда;
  • предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников образовательного учреждения;
  • порядок обеспечения по существующим нормам и необходимость использования при определенных условиях работы спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
  • о необходимых мерах по обеспечению электробезопасности в образовательном процессе;
  • система работы школы по соблюдению мер пожарной безопасности;
  • установленный в школе порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших как с работающими, так и с обучающимися;
  • умение оказать первой медицинской помощи.

Профсоюзная организация:

  • о правах профсоюза по защите интересов работников в сфере трудовой деятельности;
  • система общественного контроля за соблюдением администрацией и работниками требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
  • условия социального партнерства администрации колледжа и профсоюзной организации по решению проблем постепенного улучшения условий и охраны труда (заключение коллективного договора и ежегодное выполнение соглашения по охране труда).

Кроме вводного инструктажа по охране труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Данные виды инструктажей проводит непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками, с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, а также с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы. При проведении первичного инструктажа работник должен ознакомится с инструкциями по охране труда для данной должности или специальности, а также видам выполняемых работ

Повторный инструктаж проходят все работники учреждения не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения вводного или первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении нормативной базы по охране труда, инструкций, замене или модернизации оборудования, при длительных перерывах в работе (более 30 календарных дней - для работ с вредными и опасными условиями труда, или более двух месяцев -в остальных случаях), а также при нарушении работником требований охраны труда и т.д.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ – проведения экскурсий и других массовых мероприятий.

Инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж завершается устной проверкой знаний и навыков безопасных приемов работы и требований охраны труда, регистрируется в журнале установленной формы (ГОСТ 12.0.004-90) под роспись (Приложение 2).

В журнале в обязательном порядке указываются номера инструкций по которым проводился инструктаж.

Работники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам труда, оказанию первой помощи пострадавшим в течение первого месяца после поступлении на работу, а также при переподготовке и обучению их другим рабочим профессиям.

Руководитель учреждения, или лицо, уполномоченное им, обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными или опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов в течение первого месяца после назначения на эти работы. В процессе трудовой деятельности для этих работников проводятся периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда.

Руководитель учреждения не реже одного раза в год организует обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда для работников рабочих профессий устанавливается руководителем учреждения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими безопасность конкретных видов работ.

 

Проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий

Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников учреждения независимо от сроков проведения предыдущей проверки проводится в следующих случаях:

  • при введении новых или при внесении изменений в действующие нормативные правовые акты по охране труда;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования;
  • при назначении или переводе работника на другую работу;
  • по требованию должностных лиц контролирующих органов при установлении нарушений требований охраны труда;
  • после несчастных случаев на производстве;
  • при перерыве в работе более года.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организации приказом руководителя создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее 3-х человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда включается представитель профкома – уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета.

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников оформляются протоколом. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний выдается удостоверение установленного образца за подписью председателя комиссии, заверенное печатью учреждения.

Ответственность за выполнение программы и качество обучения по охране труда несет руководитель учреждения. 

ВложениеРазмер
Приложение 198.74 КБ
Приложение 2105.41 КБ