Back to top

Всемирный день туризма

Дата: 
чт, 27/09/2018 (Весь день)
Категория: 
Знаменательные даты

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Праздник призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Природа сохраняет свою привлекательность и оздоровительное воздействие на человеческий организм, если он не нарушает ее первозданной, нетронутой красоты и чистоты.

Экологический туризм - путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами.

Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде.
Основные принципы экотуризма:

  • Путешествия в природу, главное — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
  • Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера
  • Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
  • Экологическое образование и просвещение.
  • Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, как стимулы к охране природы.

В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:

  1. Научный туризм.
  2. Туры истории природы.
  3. Приключенческий туризм.
  4. Путешествия в природные заповедники и резервации.