Back to top

День России

Дата: 
ср, 12/06/2019 (Весь день)
Категория: 
Знаменательные даты

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» —
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!»

С. Есенин

В этот день в 1990 году на I Съезде народных депутатов РСФСР был подписан документ о государственном суверенитете Российской Федерации. Спустя четыре года первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин своим указом придал дате государственное значение, а в 1998 году предложил отмечать её как День России. Официально название праздника гражданского мира и национального единения страны укоренилось в феврале 2002 года.

Это праздник свободы, национального единения, символ общей ответственности, как за настоящее, так и за будущее нашей Родины.

Чувство любви к Родине, интерес к истории своего народа, готовность защищать Отечество – качества, которые отличают гражданина от обывателя, патриота от представителя безликой толпы. Родина, Отечество, Патриотизм – что означают эти слова для каждого из нас, какой смысл мы вкладываем в них. Каждый решает сам.  

О патриотизме, любви к Родине, русском языке…

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев)

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости о Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней. (А.Н. Толстой)

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем - гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. (Н.В. Гоголь)

Русский тот, кто Россию любит и ей служит! (Петр I)

Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь — тебе, все наши помыслы — с тобой. (М.А. Шолохов)

Я воспринимаю патриотизм как любовь к матери. Эта любовь, которая не разъединяет. У каждого своя мать, и у каждого своя Родина, и понять это доступно всем. Любовь к матери есть в каждом человеке, пусть глубоко скрыта, но есть. (Павел Лунгин)

РОДИНА

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда…

Константин Симонов, 1941