Back to top

День Победы

Дата: 
ср, 09/05/2018 (Весь день)
Категория: 
Знаменательные даты

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!
Р. Рождественский, 1962

9 мая 1945 года в 0.43 по московскому времени представители немецкого командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Исторический документ и Знамя Победы доставил в Москву самолет «Ли-2» экипажа А.И. Семенкова. День Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне – один из самых почитаемых праздников во многих странах.

1418 дней и ночей жители нашей огромной страны терпели лишения, жертвовали собой, выстояли и победили.

Битва за Москву

«Я разрушу этот проклятый город, а на его месте устрою искусственное озеро с центральным освещением. Название “Москва” исчезнет навсегда», — так говорил Адольф Гитлер (Наука и жизнь, Битва за Москву: 1941 год)

В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, когда над столицей нависла смертельная угроза, более 100 тысяч человек записались в дивизии народного ополчения, а четверть миллиона москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы.

Тогда всю страну облетели слова политрука Василия Клочкова к своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

Сталинградская битва: каждый дом – крепость

«23 августа 1942 г. В этот день было совершено более 2000 самолето-вылетов противника. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Город превратился в огромный костер. За всю войну воздушные налеты такой силы не повторялись ни, разу... Сталинграда попросту не стало. Утром еще был город, а вечером исчез город» (В.С. Пикуль "Барбаросса")

За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.

Героический Севастополь

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город. Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и отвагу. 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя. И даже когда советские войска оставили город, несмотря на жесточайший оккупационный режим, севастопольцы не прекратили борьбу с фашистами, создавая подпольные патриотические организации.

9 мая 1944 года город был полностью освобожден и газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!"

Непокоренный Ленинград

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Но ленинградцы не сдали город, они продолжали трудиться в самые суровые дни – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

КЛЯТВА

И та, что сегодня прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Анна Ахматова, июль 1941, Ленинград

Легендарный Танкоград

Более 200 предприятий были эвакуированы в Челябинск из западных районов страны. Население города выросло в 3 раза. На пределе человеческих возможностей они трудились, воевали, мужественно переносили лишения и утраты, ради желанной и долгожданной Победы.

«Все для фронта, Все для победы!». В кратчайшие сроки было налажено производство танков, боеприпасов, знаменитых «катюш». Всего за годы войны было выпущено более 18000 танков, за что Челябинск получил неофициальное название - "Танкоград".

Литература в библиотеке колледжа:

  • Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985. -832 с.
  • Великая Отечественная война 1941-1945: В фотографиях и кинодокументах. В 5-ти томах. – М.: Планета, 1985-1989.
  • Верю в нашу победу: Письма с фронта. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1976. -224с.
  • Война. Народ. Победа, 1941-1945. Статьи. Очерки. Воспоминания. – В 2-х книгах. – М.: Политиздат, 1984.
  • Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х томах. – М.: Издательство АПН, 1983.
  • Имя твоё бессмертно. Краткий иллюстрированный справочник. – М.: Политиздат, 1979. -144с.
  • Музы вели в бой: Деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны. – М.: Издательство АПН, 1985. -343с.
  • Урал – фронту. – М.: Экономика, 1985. -343с.
  • Герои подполья. –М.: Политиздат, 1972. -447с.