Back to top

150 лет со дня рождения Алексея Максимовича Горького

Дата: 
ср, 28/03/2018 (Весь день)
Категория: 
Знаменательные даты

Алексей Максимович Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1918, 1923, два раза в 1928, 1933).

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии, а на рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией. Он был близок социал-демократам, находился в оппозиции царскому режиму. Расцвет творческой биографии писателя отмечен циклами очерков, автобиографических повестей, пьесами, двумя крупными романами, а также книгами и рассказами в жанре публицистической документалистики. Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного, не исключая бессмертия.

В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность, и стал политическим эмигрантом. В общей сложности более 18 лет он провёл в эмиграции, включая 15 лет в Италии,

Максим Горький талантливо проявил себя и как издатель. С 1902 по 1921 год он возглавлял три крупных издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». К 1903 году «Знание» выпустило отдельными изданиями с необычно крупными по тем временам тиражами сочинения самого Горького, а также Леонида Андреева, Ивана Бунина, Александра Куприна, Серафимовича и других писателей. В 1904 году вышел в свет первый коллективный сборник писателей-реалистов.

Несмотря на то, что в некоторые годы Горький был крупнейшим спонсором большевистской фракции, он прохладно воспринял Февральскую и Октябрьскую революцию, вёл большую общественную и правозащитную работу, критиковал методы большевиков, осуждал их отношение к старой интеллигенции, спасал ряд её представителей от репрессий большевиков и голода.

После покушения на Ленина в августе 1918 года отношения Горького и Ленина, омрачённые до того рядом ссор, снова укрепились. Горький несколько раз выезжал в Москву для встреч с Лениным, Дзержинским, Троцким, много обращался к старому другу, которого теперь именовали вождём Октябрьской революции, с разными просьбами, в том числе с ходатайствами об осуждённых. Хлопотал Горький и о разрешении на выезд за границу для Александра Блока, однако оно было получено лишь за день до смерти поэта. После расстрела Николая Гумилёва у Горького появилось ощущение безысходности собственных усилий, писатель стал задумываться об отъезде за границу. Ленин, ценивший Горького за прежние заслуги и социальный реализм в творчестве, подал идею отправиться в Европу для лечения и сбора средств для борьбы с голодом, поразившем Россию после засухи 1921 года. В июле 1920 года Горький увиделся с Лениным, когда тот приезжал в Петроград на Второй конгресс Коминтерна. Это была последняя встреча Горького и Ленина. В Европе Горький играл роль своеобразного «моста» между русской эмиграцией и СССР, пытался предпринимать усилия по сближению русских эмигрантов первой волны с исторической родиной.

В мае 1928 года по приглашению Советского правительства и лично Сталина первый раз за 7 лет после отъезда в эмиграцию Горький приехал в СССР. Писатель совершил пятинедельную поездку по стране. С середины июля 1928 года Горький посетил Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ереван, Владикавказ, Царицын, Самару, Казань, Нижний Новгород. Во время поездки Горькому показывали достижения СССР, больше всего его восхитила организация труда и чистота (водили писателя на заранее подготовленные объекты). Впечатления от поездки нашли своё отражение в цикле очерков «По Союзу Советов». Но в СССР Горький не остался, осенью уехал обратно в Италию.

В октябре 1932 год Горький окончательно возвращается в Советский Союз. В 1934 году Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом. В этом же году Горький — соредактор книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Это произведение Александр Солженицын охарактеризовал как «первую книгу в русской литературе, воспевающую рабский труд».

В течение последних 11 лет жизни Горький пишет своё самое крупное, итоговое произведение, роман-эпопею в четырёх частях «Жизнь Клима Самгина» — о судьбах русской интеллигенции в переломную эпоху, её трудном и скользком пути в революцию, разоблачении её иллюзий и заблуждений. Роман остался не дописан до финала, тем не менее воспринимается литературоведами как цельное произведение, обязательное для прочтения любым человеком, кто хочет постигнуть и понять русский ХХ век.

Книги А.М.Горького, имеющиеся в библиотеке колледжа:

  1. Горький М.Полное собрание сочинений в 25 томах. – М.: «Наука» 1976.
  2. Горький М. Детство – М.: «Худож. лит.», 1966 -214 с.
  3. Горький М. Мать .– Челябинск : Юж. –Уральск. кн. изд., 1971. – 322 с.
  4. Горький А.М. Избранное. – М.: «Правда», 1977.- 485 с.
  5. Горький А.М. Сказки об Италии.– М.: Дет. лит., 1980  - 128 с.
  6. Горький М. Макар Чудра. Ранние рассказы. – М.: Сов. Россия, 1984. – 64 с.
  7. Горький М. Фома Гордеев.– М.: «Худож. лит.», 1980. – 414 с.
  8. Горький М. Рассказы.– М.: «Худож. лит.», 1981. – 493с.
  9. Горький А.М. Фома Гордеев. Дело Артамоновых. – М.: «Правда», 1977. – 527 с.
  10. Горький М. По Руси – М.: «Худож. лит.», 1979. – 366 с.
  11. Горький М. По Руси. Дело Артамоновых. – М.: «Худож. лит.», 1982–590 с.
  12. Горький М. Фома Гордеев. Рассказы. –М.:  «Худож. лит.», 1985.- 464 с.
  13. Горький М. Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре. Рассказы. – М.: «Современник», 1991. – 127 с.

Ваш библиотекарь Наталья Ивановна Щенникова.